Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Книга памяти
ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич
(07.11.1966 – 26.04.1988)

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»

Рядовой, наводчик мотомангруппы погранвойск. Родился 07.11.1966 года в селе Савва Торбеевского района Мордовской АССР, мордвин, член ВЛКСМ. Окончил графическое отделение педагогического училища, работал в родной школе. В ВС СССР призван 20.10.1986 года. В Республике Афганистан участвовал в 26 боевых операциях. 26.04.1988 года во время обстрела лагеря мотомангруппы реактивными снарядами первым занял огневую позицию и залпом своей реактивной установки поразил пусковой объект противника. В ходе боя погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе, где пионерский отряд школы носит его имя. В педучилище создан уголок «Боевой Славы», посвященный воину-интернационалисту.

Из воспоминаний Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого

«26 апреля 1988 года начался обстрел лагеря ММГ реактивными снарядами. РС-ы ложились по центру ММГ. Личный состав минометной батареи занял свои места согласно расчета по команде «К бою!» Чтобы РС-ы не повредили БМ «Град»-1, командир минометной батареи капитан Фонталин Олег Иванович дал команду – убрать БМ-ку в капонир. Расчет БМ-ки был уже в капонире. Водитель БМ-ки Никулин Анатолий под обстрелом реактивных снарядов стал въезжать в капонир и в этот момент у машины отказали тормоза. В капонире машиной был прижат Виктор Лобурев. Получили травмы еще два человека. Лобуреву удар пришелся в бедро. Ногу практически оторвало. Была большая потеря крови. Вызвали доктора. Врач ММГ старший лейтенант Резников Андрей вколол Лобуреву промидол. Но, видимо, промидол не помогал. От невыносимой боли Лобурев просил его застрелить. Первое время он был еще в сознании. Борты прилетели очень быстро. Когда Виктора Лобурева загружали в вертолет, он был еще живой, однако до Керков не долетел, умер в вертолете. Водитель БМ «Град»-1 Никулин Анатолий сильно переживал по поводу случившегося. Его убрали из ММГ через несколько дней, чтобы не совершил над собой ничего. Боевое оружие ведь под рукой. Никто из личного состава минометной батареи не винил Никулина в гибели Лобурева, так сложились обстоятельства в конкретной боевой обстановке. В 1989 году некоторые военнослужащие минометной батареи, в том числе и я, ездили на Родину Виктора Григорьевича Лобурева. Приехали в районный военкомат, представились, кто мы такие. В военкомате к нам отнеслись по-человечески, с пониманием. Выделили нам машину, чтобы мы могли проехать по местным непроходимым дорогам до села Савва. В родном селе Виктора мы посетили его могилу, встретились с его родными.»

Место гибели рядового Лобурева Виктора Григорьевича

Из воспоминаний Терехова Сергея Валентиновича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого

«26 апреля 1988 года во время обстрела гарнизона Меймене погиб номер расчёта «Града» Лобурев В.Г. «Грады» были на позиции и, когда начался обстрел, была дана команда укрыть их в капонирах. Расчеты кинулись туда же. Одна из машин, не успев накачать воздух в тормозную систему, скатилась в капонир и придавила двух бойцов - Орлова и Лобурева. Орлов отделался сломаной рукой и испугом. А Лобурёву перебило ноги. Он еще какое-то время жил, но был в шоке. Помочь ему уже никто не смог.»

Из дневника Смирнова Александра Ивановича, старшего специалиста СПС 1 ММГ 47 пого

«Город с утра обстреливают и наши выкатили БМ-ки стрелять. Вдруг прилетело к нам 2 РСа, срочно дали команду БМ-ки в капониры спрятать. Два бойца забежали в капонир для БМ - спрятаться от обстрела. БМ-ка покатилась под склон, воздуха в тормозах не хватило и перескочив бревно ударила бампером в бедро Лобуреву. Ногу, как отрезало. Пока вызывали борты, пока они летели, парень скончался от потери крови.»

Фото из архива Радченко Бориса Семеновича, старшего офицера полевой оперативной группы «Меймене» 47 пого. Место гибели рядового ЛОБУРЕВА Виктора Григорьевича – на позициях минометной батареи мотоманевренной группы.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич на позициях минометной батареи в лагере 1 ММГ.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Боевая машина «Град»-1 в расчет которой входил рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Второй справа – рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич с боевыми товарищами на позициях минометной батареи 1 ММГ.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. В верхнем ряду крайний справа – рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич с боевыми товарищами в лагере 1 ММГ. В нижнем ряду в центре – рядовой Никулин Анатолий.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. В верхнем ряду второй слева – рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич с боевыми товарищами в лагере 1 ММГ. В нижнем ряду крайний справа – рядовой Никулин Анатолий.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. В верхнем ряду крайний справа – рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич с боевыми товарищами на позициях минометной батареи 1 ММГ «Меймене».

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Слева – рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич с боевым товарищем.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. В нижнем ряду крайний слева – рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич с боевыми товарищами в лагере 1 ММГ. Во втором ряду второй слева – рядовой Никулин Анатолий.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич в лагере 1 ММГ «Меймене».

Фото из архива Момота Игоря Федоровича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Второй справа – рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич с боевыми товарищами в лагере 1 ММГ. Крайний справа – рядовой Никулин Анатолий.

Фото из архива Момота Игоря Федоровича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Крайний слева – рядовой ЛОБУРЕВ Виктор Григорьевич с боевыми товарищами в лагере 1 ММГ.

«По Лобуреву В.Г. Витя Курган может все рассказать. Но коротко было так. Когда духи начали обстреливать лагерь ММГ РСами, «Грады» стали загоняли в капониры. Делали это очень резко, и у одной машины не успел накачаться воздух в рессивер. То есть, она бала без тормозов. Когда машина скатилась в капонир, то не смогла остановиться и прижала к задней стенке Лобурева и других.»

Рисунок из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Калька с рисунком из дембельского альбома Кургана Виктора. Рисунок сделан ЛОБУРЕВЫМ Виктором Григорьевичем.

Из воспоминаний Момота Игоря Федоровича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого

«Виктора Лобурева очень хорошо помню. Помню как он погиб. Он отлично рисовал, окончил техникум по черчению и, соответственно, постоянно оформлял наглядную агитацию. Нарисовал Лобурев и портрет погибшего ранее Вани Негрея. Этот портрет весел в столовой минометной батареи. Витя Курган, кстати, с ним дружил они одного призыва, только Витя Лобурев был во взводе управления - вычислителем. Лобурев В.Г. очень тяжело и долго умирал, практически все время был в сознании. Друга его, водителя Никулина Анатолия, сразу же отправили в Союз и уволили первым. Его вины нет. Была нарушена техника безопасности. Когда раздался свист РСа, Лобурев В.Г. должен был укрыться в блиндаже вычислителей, а он вместе с расчетом побежал в капонир. Солдатенко – командир огневого взвода дал команду загнать БМ, так как все РСы ложились практически на позиции. Места по бокам в капонире не хватило всем, поэтому Виктор Лобурев и наводчик Орлов встали перед машиной. Там лежало бревно, оно должно было удержать машину от резкого скатывания и утыкания со стенкою капонира. Но скорость была большая и ЗИЛ перескочил бревно. Орлову сломало руку, а Лобуреву размозжило левую сторону. Борис Лебедев – старший офицер минометной батареи во всем обвинил Солдатенко. Разбор вел и брал пояснения Володя Первеев - наш особист.»

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. На могиле рядового ЛОБУРЕВА Виктора Григорьевича родственники и боевые друзья по минометной батарее 1 ММГ «Меймене» Керкинского пого.

Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Могила рядового ЛОБУРЕВА Виктора Григорьевича в селе Савва Торбеевского района Мордовии.

Торбеевский район, село Савва (на карте не показано) - место захоронения рядового ЛОБУРЕВА Виктора Григорьевича

Фото из архива Галбура Григория, водителя-заряжающего БМ «Град»-1 минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Последнее письмо ЛОБУРЕВА Виктора Григорьевича Галбуру Г.

отряд «Патриот» им. В. Лобурева ПО «Поиск» РМ
431655 Республика Мордовия Ичалковский район, с. Рождествено, ул. Первомайская д. 138
Телефон Директор(883433) 21337 Завуч (883433) 30112 Факс 2-12-83
E-mail: ihpedkol@yandex.ru ipksheg@moris.ru

Материалы интернет-конференции по патриотическому воспитанию молодежи, Зубова-Поляна 2011
ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЗУБОВО-ПОЛЯНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ГРАЖДАНСКО – ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
Грачева Ирина Анатольевна, ГБОУ РМ СПО «Ичалковский педагогический колледж имени С.М.Кирова»
преподаватель общественных дисциплин
...Мне хочется конкретно остановиться на деятельности отряда «Патриот» им. В. Лобурева ПО «Поиск» РМ, который существует в нашем колледже с 15 октября 2001 г. Не сразу отряд добился всех достижений, начинали с малого – в 2001 г. поступил в колледж Куманькин Валерий, который как-то весной вместе с другом, узнав о поисковой деятельности, в составе республиканского отряда уехал на места боевых сражений Великой Отечественной войны. С этого момента и начинается летопись отряда. Расспрашивали, узнавали, читали, звонили – создали отряд на базе колледжа. Выделили помещение для штаба, создали Уголок боевой славы, где вскоре стали появляться первые экспонаты, найденные поисковиками. Затем организовали работу с ветеранами, стали детально изучать историю колледжа военного и послевоенного времени. Первым командиром стал Куманькин Валерий, с которого и началось участие в Вахтах Памяти, а первым руководителем отряда – преподаватель ОБЖ и физической культуры Игайкин А.В. Вторым командиром был Косолапов Алексей, под его руководством отряд принимал участие во многих республиканских мероприятиях, в 2004 году был признан лучшим отрядом республики и за активную деятельность ему было присвоено имя выпускника колледжа Виктора Лобурева, погибшего в Афганистане...
...
8. Материалы отряда «Патриот» им. В. Лобурева ПО «Поиск» РМ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ГБОУ РМ СПО «ИЧАЛКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ С. М. КИРОВА»
Марушева Тамара Петровна, ГБОУ РМ СПО «Ичалковский педагогический колледж имени С. М. Кирова»
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
... В наше неспокойное время, когда еще не везде мирное небо, мы чтим память тех, кто не вернулся с войны Великой Отечественной, Афганской, Чеченской. Ежегодно 26 апреля мы отмечаем день Памяти Виктора Лобурева, выпускника колледжа, погибшего в Афганистане. У стенда "Афганистан болит в моей душе" студенты, преподаватели, гости рассказывают о В. Лобуреве, читают его письма родным с войны...
... С 2001 года в колледже действует отряд «Патриот им. В. Лобурёва» Патриотического объединения «Поиск» РМ, который в 2004 году был признан лучшим в республике, а в 2006-ом ему присвоено звание гвардейского отряда, ежегодно он входит в тройку лучших поисковых отрядов республики...

Просмотров: 8937 |
Всего комментариев: 8
0
8 maimana-1   (26.04.2014 19:34) [Материал]
Сегодня 26 годовщина со дня гибели Виктора Лобурева. Вечная память пограничнику!!!

0
7 maimana-1   (26.04.2009 23:47) [Материал]
Сегодня 21 год со дня гибели ЛОБЕРЕВА Виктора. Помянем его. Те, кто его знал, и те кто не знал. Он - наш боевой товарищ.

0
6 maimana-1   (29.05.2008 22:36) [Материал]
Фотка, может, и древняя по сравнению с 1988 годом. Но другой панорамной съемки лагеря ММГ у нас просто нет, и, как я понимаю, никогда уже не будет.

0
5 Alexx   (29.05.2008 12:31) [Материал]
На сколько я помню, то позиция была в районе красной точки. А вообще эта фотка такая древняя, в наше время КПП находилось ближе к взлетке, да и палаток (Фильтрационный пункт) не было, может фильтровать уже никого не было.

0
4 РБС   (09.05.2008 00:31) [Материал]
Миша, смотри на фото надпись МИНОМЕТНАЯ БАТАРЕЯ. От последней буквы (Я), или точки (.) возьми где то 1- 1.5 см. правее. Это и будет позиция БМ-21.

0
3 maimana-1   (08.05.2008 00:08) [Материал]
Борис, вполне вероятно, что ты говоришь правильно. Где была позиция "Града" я не знаю, так как при мне еще "Града" не было. Этот вопрос я уточнял у Кургана Виктора. Он указал место очень приблизительно. Просто, на фото лагеря ММГ показана минометная батарея, где вероятно была позиция БМки. Если кто-то знает более точное ее место, пусть укажет. Изменения можно внести. Данная страничка это позволяет сделать.

0
2 РБС   (07.05.2008 14:16) [Материал]
По моему мнению на фото лагеря ММГ место гибели Виктора ЛОБУРЕВА указано не верно. Как капонир, так и и сама БМ-21 находились вне расположения позиций минометной батареи, но не в центре минбатр.

0
1 Alexx   (21.03.2008 15:12) [Материал]