Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Книга памяти
ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович

(01.01.1969 – 26.12.1988)

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»

Рядовой, стрелок – наводчик БТР мотомангруппы погранвойск. Родился 01.01.1969 года в селе Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарской АССР, татарин, член ВЛКСМ. Окончил СПТУ – 90, работал механизатором в колхозе. В ВС СССР призван Дрожжановским РВК 30.10.1987 года. В Республике Афганистан участвовал в 19 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн. 26.12.1988 года в бою метким огнем нанес значительный урон мятежникам. Погиб от прямого попадания мины в БТР. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в родном селе, где пионерский отряд средней школы носит его имя.

Из воспоминаний Терехова Сергея Валентиновича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого

«По Хайбуллову И.Х. могу рассказать следующее. С середины ноября 1988 года от 1 ММГ в район кишлака Новабад выставлялась боевая группа (по отделению от каждой заставы и минометный взвод). Позиции были оборудованы на трёх сопках за кишлаком. Экипаж Ильдуса был от 2 заставы. 26 декабря примерно в 11 часов начался минометный обстрел наших позиций. Ильдус занял свое место в БТРе. Потом было прямое попадание мины. Как раз в то место, где у БТР-70 на броню выходят коллекторы. Ильдус в этот момент находился в люке позади башни. Осколки попали в голову. Контузии получили водитель (фамилии, к сожалению, не помню) и врач ММГ старший лейтенант Резников Андрей. В ходе боя мы вели огонь в основном в направлении предполагаемых целей т.к. точно определить, откуда по нам стреляют, было не возможно. Духи били из «зелёнки» и засечь их мы не смогли. Результат был только у минометчиков. Ну а чуть позже минометная батарея отработала «Градами». У меня остались фото и наших позиций и БТРа до попадания мины и после.»

Фото из архива Терехова Сергея Валентиновича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Третий слева Терехов Сергей Валентинович, второй справа – рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович. Он был последним погибшим в 1 ММГ 47 пого. Немного не дотянул до вывода.

«Я вроде уже писал, как погиб Ильдус Хайбуллов, но если повторюсь -не беда. С октября 1988 года «духи» начали активно выбивать в зеленке местную власть и периодически в ночное время предпринимали атаки постов на подходах к Меймене. Вроде как пытались город взять. Хотя уже ясно было, что мы уйдём, и город достанется им без боя. Но тем не менее…
Октябрь и ноябрь мы частенько ночевали на позициях и по ночам, когда «духи» начинали выбивание постов, давали минами подсветку и ставили заградительный огонь «Градами». Стреляли много. В декабре было принято решение выставить сводный отряд от ММГ в район кишлака Новабад. Там за кишлаком было три сопки, на которых и заняли мы позиции. Правая сопка - броня от 3 заставы и минометный взвод, левая - БМП-от 1 заставы и ПТВ, сзади БТР № 734 от 2 заставы. Это был БТР, на котором Ильдус был наводчиком. 26 декабря 1988 года «духи» начали нас обстреливать. Обстрел начался часов в 10 утра. Первая мина была недолетная и накрыла группу местных декхан на дороге под нашей сопкой. Потом «духи» внесли поправки и мины уже начали падать на наши сопки. Ураганным этот обстрел не назовешь, да и попаданий не было. За исключением одного - в БТР Ильдуса. Он как раз находился в люке за башней, а мина попала в коллекторы. Ильдус погиб сразу. Контузии получили водитель БТРа и врач ММГ Андрей Резников. Стреляли и мы. Но зеленка была в дымке, мы стреляли в пространство. Минометчики с правой сопки вроде кого-то накрыли. После этого «духи» пустили несколько РСов с сопки «Седло» по лагерю ММГ. «Грады» все это время молчали, ответили наверно только через час, после того как всё закончилось. Но ответили солидно. Правда, результатов мы не узнали.
Часа в 4 вечера подошла колонна, подвезли нам боеприпасы, личный состав на усиление. Помню, что нам к СПГ привезли выстрелы от БМП-1. Этой же колонной увезли Ильдуса и раненых.
Над Новабадом крепость стояла, у сарбозов там пушки были. Если смотреть на город со стороны лагеря ММГ, то кишлак слева, от ММГ километров 7 - 8 будет.»

Фото из архива Терехова Сергея Валентиновича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого. БТР № 734 в котором погиб рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович. Итог попадания мины в коллекторы БТРа.

Место гибели рядового ХАЙБУЛЛОВА Ильдуса Хуснулловича

Фото из архива Терехова Сергея Валентиновича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого. БТР № 734 в котором погиб рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович. Второй слева – старший лейтенант Терехов С.В.

Фото из архива Терехова Сергея Валентиновича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Район кишлака Новабад, где погиб рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович. У СПГ-9 – старший лейтенант Терехов С.В. На дальней сопке – Новабадский сарбозовский пост.

Фото из архива Терехова Сергея Валентиновича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого. Кишлак Новабад, где погиб рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович. На переднем плане – старший лейтенант Терехов С.В

Фото из архива Терехова Сергея Валентиновича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого. На позиции в районе кишлака Новабад, где погиб рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович. На переднем плане – старший лейтенант Терехов С.В.

Из воспоминаний Смирнова Александра Ивановича, старшего специалиста СПС 1 ММГ 47 пого

«Хайбуллов Ильдус погиб, когда наши стояли в Дженипресе. Был выезд на засаду и по ним начался обстрел. Все начали стрелять. Хайбуллов И.Х. сидел в люке БТРа и наблюдал. Мина от миномета попала прямо в БТР в моторный отсек и все осколки в него. Погиб сразу, еще троих контузило. Кстати, Черезов Слава (начальник звуковещательной станции взвода связи, примечание Степнова М.Г.) возил Хайбуллова на родину хоронить и потом писал письма сестре Ильдуса об этом случае.»

Из воспоминаний Школьникова Сергея, командира радиолакационно-прожекторного отделения 2 погз 1 ММГ 47 пого

«Когда погиб Ильдус я был в лагере ММГ, сидели в окопах. Мина попала в двигатель, а он сидел на броне, в десантном люке. Так говорили ребята, кто был рядом. Водителя Шипулю - контузило. Дня два Ильдус лежал в ММГ в ГАЗ-66 под брезентом. Домой его сопровождали замполит ММГ майор Семенюк и наш солдатик Петя Чернышов. БТР притащили в ММГ, я с него снимал вооружение. Десант весь в крови был. Машину потом подорвали, башню в Союз забрали.»

Место захоронения рядового ХАЙБУЛЛОВА Ильдуса Хуснулловича

Фото из архива Чистова Дмитрия, водителя БТР 1 ММГ 47 пого. Кишлак Новабад, где погиб рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович.

Фото из архива Чистова Дмитрия, водителя БТР 1 ММГ 47 пого. Рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович незадолго до гибели.

Фото из архива Чистова Дмитрия, водителя БТР 1 ММГ 47 пого. Рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович после гибели.

Фото из архива Еренкова Андрея Ивановича, начальника 2 погз 1 ММГ 47 пого. Рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович перед выездом в Новабад.

Фото из архива Зюзина Алексея, 1 погз 1 ММГ 47 пого. Где-то на сопках в районе Меймене. Крайний слева - Рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович, крайний справа – Ткачук Сергей.

Фото из архива Сулейманова Альберта, наводчика минометной батареи 2 ММГ "Чакав" 68 Тахта-Базарского пого. Памятник погибшим воинам-интернационалистам в с. Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарстана.

Фото из архива Сулейманова Альберта, наводчика минометной батареи 2 ММГ "Чакав" 68 Тахта-Базарского пого. Могила рядового ХАЙБУЛЛОВА Ильдуса Хуснулловича в с. Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарстана.

Фото из архива Сулейманова Альберта, наводчика минометной батареи 2 ММГ "Чакав" 68 Тахта-Базарского пого. Дом в котором вырос рядовой ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович в с. Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарстана.

Фото из архива Азизова Ильмира, друга юности, старшины морчастей погранвойск. ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович (второй справа) с друзьями. Село Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарской АССР. Фото сделано примерно в 1982-1984 годах.

Фото из архива Сулейманова Альберта, наводчика минометной батареи 2 ММГ "Чакав" 68 Тахта-Базарского пого. В центре отец рядового ХАЙБУЛЛОВА Ильдуса Хуснулловича.

Фото из архива Сулейманова Альберта, наводчика минометной батареи 2 ММГ "Чакав" 68 Тахта-Базарского пого. Второй слева отец, третья справа мать рядового ХАЙБУЛЛОВА Ильдуса Хуснулловича.

Фото из архива Сулейманова Альберта, наводчика минометной батареи 2 ММГ "Чакав" 68 Тахта-Базарского пого. Новый памятник на могиле рядового ХАЙБУЛЛОВА Ильдуса Хуснулловича в с. Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарстана.

Просмотров: 7493 |
Всего комментариев: 5
0
5 maimana-1   (25.12.2012 16:25) [Материал]
Завтра - 26.12.12 ровно 24 года, как погиб Ильдус Хайбуллов. Помянем нашего боевого товарища!

0
4 maimana-1   (10.05.2009 22:25) [Материал]
Узнал, что родители Ильдуса Хайбуллова знают о нашем сайте и о том, что у нас есть страничка памяти, посвященная Ильдусу. Значит, не зря мы проводим всю эту работу. Вечная память ему и всем погибшим!

0
3 maimana-1   (26.12.2008 16:40) [Материал]