Книга памяти
КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич
КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич
(09.10.1966 – 10.03.1985)

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»

Рядовой, наводчик – оператор мотомангруппы погранвойск. Родился 09.10.1966 года в поселке Высокое Торжокского района Калининской области, русский, член ВЛКСМ. Работал механизатором в совхозе «Высокое». В ВС СССР призван 10.11.1984 года Торжокским РВК. В Республике Афганистан участвовал в боевых операциях, рейдах, проявив при этом высокие морально-боевые качества. 08.03.1985 года при подрыве БМП на мине получил тяжелое ранение, скончался в госпитале 10.03.1985 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном поселке.

Из «Книги памяти. Локальные военные конфликты. Афганистан» Тверской региональной общественной организации "Военно-Исторический Интернет-Центр"

При проведении боевой операции в районе населенного пункта Аньшарск старший оператор РЛС-1 рядовой Калабушкин, действуя в составе экипажа, умело вел прицельный огонь по огневой точке противника. В бою действовал смело и решительно, уничтожил 4 бандитов. Смертельно раненый продолжал вести огонь, скончался на поле боя.

Фото из «Книги памяти. Локальные военные конфликты. Афганистан» Тверской региональной общественной организации "Военно-Исторический Интернет-Центр"  КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич.

Из воспоминаний Суровцева Михаила, командира расчета 3 усиленной погз «Андхой» 2 ММГ 47 пого

«Рядовой Колобушкин Сергей Николаевич (призыв осень 1984 года), наводчик-оператор БМП 1 ММГ Керкинского пого в г. Меймене. Погиб при подрыве БМП на первом своем боевом выезде. Это случилось 8 марта 1985 года при сопровождении колонны. Все сидели на броне, а Сергей под броней. С брони всех скинуло, никто не пострадал, а Сергею досталось за всех. Он умер на третий день после подрыва. Борты два дня не могли забрать раненного из-за нелетной погоды. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Сергей три месяца был моим подчиненным на учебной заставе в Керках. Он спал надо мной на верхнем ярусе. После окончания учебного 13 февраля 1985 года переправлен с новым пополнением в Меймене в 1 ММГ. Свидетелем этой трагедии оказался мой друг по учебному младший сержант Игорь Артемов, ехавший в той же колонне на ГАЗ-66. От него через пару недель на операции в Меймене я и узнал подробности. Сергей Колобушкин не прослужил в Афгане и месяца. Он был единственным сыном у матери.»

Из воспоминаний Степнова Михаила Геннадьевича, замполита 3 погз 1 ММГ 47 пого

«На той операции я не был, сидел в лагере ММГ. Была рядовая операция по проводке колонны к крепости Альмар. В крепости Альмар сидел афганский гарнизон и периодически туда водили колонны, чтобы завезти продукты и боеприпасы гарнизону. Вот что мне рассказали наши офицеры по прибытию в мангруппу. На обратном пути из Альмара в Меймене стал моросить дождик. Колобушкин сидел на броне в районе десантного отделения. Из-за дождя полез под броню взять плащ ОЗК, чтобы не намокнуть. В этот момент взрыв. Мина сработала в районе средних катков БМП-2 по правому борту. Взрыв был мощный. Корпус БМП по месту сварки листов раскроило сантиметров на 70. Это случилось около 16.00 после перевала Аламлик. Из мангруппы был выслан мостоукладчик на базе танка инженерно-саперного взвода. Он то и притащил в мангруппу подорванную БМП. Когда привезли Колобушкина, он был еще живой. Его поместили в землянку санчасти. Это у нас в Меймене недалеко от бассейна. Я еще сам помогал заносить носилки с Колобушкиным в землянку санчасти. Кто-то держал капельницу над носилками с Сергеем. Погода просто дрянь, сильнейший туман, борты, действительно, не могли прилететь. Даже сопок вокруг ММГ было не видно. Над Колобушкиным колдовал наш доктор – старший лейтенант Костя Филимонов. Как говорил доктор, у Колобушкина произошло западание языка и возможно отек легких. Честно говоря, никто не верил, что он может умереть, ведь он уже в санчасти, под надзором врача. Первую ночь и день он прожил. Мы уже обрадовались, раз не умер в первые сутки, то будет жить. Проходит вторая ночь, мы встаем утром и нам сообщают, что Колобушкин умер. Мы были все в шоке. Это был уже второй погибший в нашей ММГ за 1985 год и меньше, чем за месяц. Первый погибший – Давилин 24 февраля. Еще через несколько дней прилетели борты. На плацу ММГ было организовано прощание с Колобушкиным. Он лежал на носилках, а весь личный состав ММГ проходил мимо него, склонив головы. Примерно в это же время умер Генеральный секретарь КПСС К.У.Черненко. Недалеко от носилок, на которых лежал Колобушкин, на табуретке стоял портрет Черненко с траурной ленточкой. Так что мы прощались и с героем афганской войны (а точнее с ее жертвой) и с мифическим лидером нашего государства, с молчаливого согласия которого тот же Колобушкин поехал в Афганистан отстаивать чьи-то интересы и погиб за эти интересы. Не успел Сергей Колобушкин совершить подвиг, как это описывается в официальной прессе. Его подвиг состоял уже в том, что этот молодой парень не испугался служить в Афганистане, не испугался поехать на свою первую и последнюю операцию.»

Место подрыва БМП № 744 в которой находился рядовой КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич

Из воспоминаний Цехмейстера Николая Анатольевича, инструктора минно-розыскной собаки 1 погз 1 ММГ 47 пого

«Их призыв пришел под конец февраля на нашу 1погз. Их пришло двое. Сергей Колобушкин прослужил в ММГ две недели, когда поехал на первую и последнюю для него операцию. Информации очень мало про него. Помню, что были врачи на точке и боролись за его жизнь. Борты не могли прилететь, погода была плохая, туман. Когда через три дня прилетели борты, мы с ним прощались на плацу.»

Из записной книжки Цехмейстера Николая Анатольевича, инструктора минно-розыскной собаки 1 погз 1 ММГ 47 пого

«В феврале из Союза прилетели двое «осенников». Нормальные пацаны. Через две недели один из них поехал на операцию в долину Альмар. Когда возвращались, то БМП № 744 на котором молодой пацан, его звали Колобушкин Сергей, подорвалась на мине. Этот парень как раз находился внутри в десанте. Кто был на броне, повыбрасывало на землю, а Сергея ударило о броню. Через двое суток он умер от кровоизлияния в мозг и отека легких. Я тогда в ММГ прослужил два месяца и в той операции я тогда не участвовал.»

Фото из архива Суровцева Михаила, командира расчета 3 усиленной погз «Андхой» 2 ММГ 47 пого. Учебная пограничная застава учебного пункта Керкинского пого. Во втором ряду шестой справа - рядовой КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич. Во втором ряду четвертый слева - его командир сержант Суровцев Михаил.

Фото из архива Суровцева Михаила, командира расчета 3 усиленной погз «Андхой» 2 ММГ 47 пого. Крайний слева – младший сержант Артемов Игорь – свидетель гибели рядового Колобушкина С.Н. Крайний справа –пулеметчик 3 ДШЗ Керкинской ДШМГ рядовой Судаев. Второй справа – рядовой КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич.

Фото из архива Степнова Михаила Геннадьевича, замполита 3 погз 1 ММГ 47 пого. Землянка 1 погз, в которой жил рядовой КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич. Слева направо: замполит 1 погз старший лейтенант Михайлов Сергей (при нем служил на заставе и погиб Сергей КОЛОБУШКИН), лейтенант Степнов М.Г.

Фото из архива Комарова Андрея Валентиновича, командира транспортного отделения взвода управления минометной батареи 1 ММГ 47 пого. БМП № 744 в которой подорвался рядовой КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич. БМП подорвалась пятым катком по правому борту. По месту сварки листов БМП видна образовавшаяся щель в результате подрыва. Второй слева – Комаров А.В. (умер 23 октября 2007 года).

Фото из архива Радченко Бориса Семеновича, старшего офицера полевой оперативной группы «Меймене» 47 пого. Землянка санчасти в которой умер, не приходя в сознание после подрыва рядовой КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич.

Место захоронения рядового КОЛОБУШКИНА Сергея Николаевича

Из базы «Мемориал»

Дата выбытия 10.03.1985
Тверская область
Место захоронения Торжокский район, д. Кунганово, гражданское кладбище
Могила северо-западная окранина кладбища
Кто шефствует над захоронением совхоз «Высокое», Высоковская средняя школа
№ захоронения в ВМЦ 69-652

Учетная карточка воинского захоронения рядового КОЛОБУШКИНА Сергея Николаевича

Фото из «Книги Памяти о Советских воинах, погибших в Афганистане», издательство МО РФ, 1995. КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич.

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. БМП № 744 в которой подорвался рядовой КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич.

Фото из архива Назарова Николая, наводчика-оператора БМП 1 погз 1 ММГ 47 пого. Назаров Н. возле БМП № 744 в которой подорвался рядовой КОЛОБУШКИН Сергей Николаевич.

Просмотров: 7977 |
Всего комментариев: 6
0
6 mmg-shora   (13.12.2012 16:54) [Материал]
В 2009 г. на здании Высоковской средней общеобразовательной школы установлена Мемориальная доска Колобушкину С.Н.

фото отсюда

0
2 Добрыдень   (02.06.2009 23:25) [Материал]
знает ли ктото Артемова Игоря с 1 ММГ г.Маймане помогите найти

0
3 mmg-shora   (04.06.2009 22:40) [Материал]
С Игорем Артемовым были на учебном в Керках на одной УПЗ, потом он попал в Меймене, потом в ДШа. Насколько я помню он был с Горьковской обл. (теперь Нижегородская), пытался его найти через нижегородцев, но пока не удалось.

0
4 Добрыдень   (06.06.2009 19:54) [Материал]
Миша я рад что ты ответил. Я с игорем служил в маймене были друзьями но после увольнения к сожалению утерял его адрес если что узнаеш сообщи. Пиши о себе где служил чем занимаешся.

+1
5 mmg-shora   (09.06.2009 14:34) [Материал]
Анатолий, привет! У меня тоже адреса его нет, всю службу пересекались и как-то не подумал тогда взять адрес, теперь жалею. Я был во 2-й мангруппе, в Андхое, призыв весна 84-86. Наверное пересекались и с тобой. До связи!

0
1 maimana-1   (27.02.2008 00:32) [Материал]
Из воспоминаний Михайлова Сергея, замполита 1 погз 1 ММГ 47 пого

«Колобушкин, по моим данным, сидел на броне. За 5 секунд до взрыва либо сам захотел попить, либо кто попросил воды. Он пролез в десантное отделение. В правом отделении вплотную вперед всегда находилась оцинкованная кубическая емкость с водой, вот в этот момент и произошел взрыв фугаса. Я шел на БМП № 743, пять-семь машин сзади. Кстати, это был последний мой выход. Остальное - обычная в таком случае рутина.»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]