Книга памяти
ЮРОВСКИХ Виталий Витальевич
ЮРОВСКИХ Виталий Витальевич
(15.11.1961 – 05.07.1983)

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»

Сержант, командир расчета мотомангруппы погранвойск. Родился 15.11.1961 года в д. Большой Атяж Курганской области, русский, член ВЛКСМ. После окончания техникума работал на Уральском алюминиевом заводе в городе Каменск-Уральский. В ВС СССР призван Каменск-Уральским ОГВК Свердловской области 27.10.1981 года. Оказывая интернациональную помощь Республике Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях против формирований противника. Отличался мужеством и смелостью. Погиб 05.07.1983 года в ночном бою с мятежниками. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Каменск-Уральский Свердловской области.

Из «Книги памяти» Свердловской области

Виталий Юровских родился 15 ноября 1961 года в селе Большой Атяж Курганской области. После переезда семьи в Каменск-Уральский Виталий учится в техникуме алюминиевой промышленности. Окончив его в 1981 году, получает специальность техника-механика и работает на Уральском алюминиевом заводе. 27 октября 1981 года Виталий призван в пограничные войска, служил в Хабаровске. С января 1983 года старший сержант Юровских служит в 47-м пограничном отряде (в/ч п/п 2042, Керки) командиром расчета мотоманевренной группы. Участвовал в боевых операциях на территории Афганистана. Погиб в ночном бою 5 июля 1983 года, получив проникающее огнестрельное ранение. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в Каменске-Уральском. Там же живет его мама, Мария Ивановна. Из воспоминаний сестры: «...Я всегда советуюсь в мыслях со своим братом, думаю, как бы он поступил в том или ином случае. Если бы он был жив, то многому бы мог научить моих сыновей, младшего из которых мы назвали в его честь - Виталием...»

Голоса матерей,
руки ваших любимых девчат…
Вы еще не узнали,
что такое любовь под луной.
Вас сорвала война,
как бутоны прекрасные с гряд
т ой последней и первой
восемнадцатилетней весной.
Д.Тарли

Фото из «Книги памяти» Свердловской области.
ЮРОВСКИХ Виталий Витальевич.

Из воспоминаний Радченко Бориса Семеновича, старшего офицера полевой оперативной группы "Меймене" 47 пого

«Мы находились на операции, кажется западнее Кайсара и на ночной привал стали уже перед наступлением темноты. Место под привал выбрали удачное, расположились на небольшом пригорке. Как сейчас помню, севернее от нас, в 3-4 километрах начинались горы, южнее были открытые небольшие холмы, над которыми мы возвышались. Около 23.00 я с начальником 1 ММГ майором Калининым сидели на броне его БТРа и наслаждались тишиной. Неожиданно раздался одиночный выстрел в районе минометной батареи. Запомнилось, как Калинин выругался и сказал, что больше всего боится таких одиночных выстрелов. Когда подошли к минометчикам, там уже был врач, который доложил, что в результате ранения в грудь погиб солдат. Стали разбираться в обстоятельствах его гибели. Рядом с позицией минометчиков находились выгруженные из ГАЗ-66 ящики с минами, на которых и сидел один из минометчиков, а рядом находился подошедший к нему товарищ. Около минометчика лежал автомат и, когда он стал вставать с ящика, штык-нож попал в спусковую скобу автомата, зацепился за спусковой крючок и автомат произвел одиночный выстрел. Пуля попала в грудь товарища, и он получил смертельное ранение. Смерть была мгновенной и нелепой. Как я помню, автомат был не этого минометчика, и почему он был снят с предохранителя, с досланным патроном в стволе, мы так и не смогли понять, как и понять то, что штык-ножи бойцы практически не носили. Утром прилетели борты, была разборка, забрали погибшего и минометчика. Как потом говорили, парня не судили. Да и как судить, ведь официально нас в ДРА не было. Но самое страшное другое, они оба были из одной деревни, ближе, чем земляки. Как говорили, в ММГ все время они проводили вместе, дружили. Жить с такой ношей - это трагедия.»

Место гибели сержанта ЮРОВСКИХ Виталия Витальевича

Из воспоминаний Морозова Сергея, командира 1 огневого взвода минометной батареи 1 ММГ 47 пого

«Помню, мы остановились на ночевку, только в каком месте не помню, да это и не важно. Из офицеров минометной батареи был капитан Шпартун и я. Шпартун распорядился выставить дежурный расчет. Я выставил расчет Юровских. Мы глубоко не окапывались. Положили с одной и другой стороны окопа по паре ящиков с минами и в принципе все. Виталик Юровских сидел с одной стороны окопа на ящиках и составлял таблицу ориентиров, т.е. сидел полубоком и наклонясь рисовал таблицу. Напротив него с другой стороны присел один из его бойцов, кажется по фамилии Сонин. Он сел рядом с автоматом другого бойца (его фамилии, к сожалению, я не помню). Посидел некоторое время и, вставая, оперся о автомат, который по стечению обстоятельств был с патроном в патроннике и не на предохранителе. Штык-нож, висевший на ремне, зацепился за спусковой крючок и автомат, направленный на Юровских, выстрелил. Пуля, как в плохом фильме, попала прямо в сердце или рядом. Через минуту все были на позиции. Был с нами и доктор, капитан Юсов. Он сделал укол в сердце, но это уже не помогло. Потом обоих бойцов возили в отряд. Один вернулся обратно, а вот Сонина, по-моему, не вернули. Он дослужил в Союзе на какой-то заставе. По-моему после этого случая мы перестали носить штык-ножи. А Юровских Виталий был, по-моему, командир 2го расчета, 1го огневого взвода. Командир взвода - Фоменко Володя, а заместитель командира взвода старший сержант Красуля (имя забыл). Виталий парень был хороший, работяга, старательный сержант. Стечение обстоятельств. Сам пишу и самому не очень верится, что такое вообще могло произойти.»

Место захоронения сержанта ЮРОВСКИХ Виталия Витальевича
Просмотров: 5431 |