Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Книга памяти
ДАВИЛИН Александр Викторович
(14.10.1962 – 24.02.1985)

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»

Сержант, начальник склада мотомангруппы погранвойск. Родился 14.10.1962 года в городе Торезе Донецкой области, русский. Работал электрослесарем на шахте «Донецкая». В ВС СССР призван 11.11.1983 года Торезским ГВК. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, в боевых условиях проявил высокие морально-политические качества. Умело действовал в сложной обстановке. Неоднократно возглавлял группы воинов в ходе боевых операций. 24.02.1985 года при проводке транспортной колонны, погиб от взрыва мины, заложенной мятежниками. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в родном городе.

Из «Книги памяти Донбасса»

Сержант Давилин Александр Викторович родился 14 октября 1962 года в городе Торез Донецкой области, русский. После окончания 8 классов в г. Торезе, Саша в 1978 году поступил в ПТУ № 110 имени А.Г. Стаханова и в 1982 году получил профессию подземного электрослесаря. Работал в электротехническом цехе шахты "Донецкая", производственного объединения "Торезантрацит". Без отрыва от производства Саша окончил курсы по программе подготовки водителей категории "С" при Торезской автошколе ДОСААФ и 11 ноября 1983 года был призван на действительную военную службу Торезским ГВК Донецкой области.
Закончив учебное подразделение по подготовке младших специалистов в г. Керки, Чарджоуской области по специальности командира автомобильного отделения, сержант Давилин А.В. с 9 августа 1984 года служил в войсковой части 2042 начальником склада взвода обслуживания первой мотоманевренной группы. При проведении боевой операции в районе н.п. Каризи-Кала 24 февраля 1985 года Давилин А.В. проявил исключительное мужество и героизм. В сложной боевой обстановке, под непрерывным огнем противника, он сумел выйти в тыл банде и открыл прицельный огонь; в результате уничтожено 2 огневые точки и мятежники. Позже в ходе боя, боевая машина пехоты, в которой находился Александр Давилин, подорвалась на мине, но и после того он до последней минуты жизни продолжал вести бой.
...О гибели сына Виктор Яковлевич и Лилия Сергеевна узнали из письма командования войсковой части. За исключительное мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования по оказания интернациональной помощи Республике Афганистан, сержант Давилин А.В. награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Сын погибшего воина - Женя, Евгений Александрович, - знает отца по рассказам старших.

Этот мир без тебя
Неизменен и вечен
Мир случайных разлук
И нечаянных встреч
Здесь ремни автоматов
Врезаются в плечи...
И звучит иностранная
Странная речь.
Этот мир без тебя –
После рейдов усталость,
Не дописанных писем скупые слова.
Здесь в сердцах уживаются
Ярость и жалость.
И по-прежнему в душах
Надежда жива.

Игорь Морозов

Фото «Книги памяти Донбасса» ДАВИЛИН Александр Викторович.

Из воспоминаний Степнова Михаила Геннадьевича, замполита 3 погз 1 ММГ 47 пого

«Прибыл я в Меймене 2 февраля 1985 года. Дней через 10 наша мангруппа пошла на операцию под Андхой. Я узнал, что меня на операцию не берут. Тут же пошел к начальнику ММГ – майору Филиппову Борису Николаевичу с требованием, чтобы меня обязательно (!!!) взяли на операцию. Он меня, естественно, послал подальше. Я пошел к замполиту мангруппы – майору Жлуктенко Владимиру (отчество не помню). Тот меня убедил, что мои операции от меня не уйдут. Как он был прав! Я остался в лагере ММГ. 24 февраля Филиппов Б.Н. вызывает меня в штабную землянку и объявляет. Раз я рвался на операцию, то сегодня на нее и поеду – встречать боевую группу нашей ММГ. Я понял, что еду не на операцию, а так, покататься за пределы ММГ. Но и на том спасибо. Выехали мы тремя коробочками. Первой шла БМП с 1 погз, номера ее уже не помню. Старшим на ней был замполит 1 погз старший лейтенант Михайлов Сергей. Он перед заменой был уже на «сохранении» и на операции не ездил. Вторым шел мой БТР (также номер не запомнил). Третьей шла МТП на базе БМП во главе с зампотехом ММГ старшим лейтенантом Луговским Сергеем.
Выехали мы из ММГ через северные ворота и пошли вдоль русла реки Меймене. Прошли мимо кишлаков Сарбулак и Чагатак, проехали кишлак Зульмабад. Тут вдруг после Зульмабада МТП Луговского объезжает мой БТР и становится впереди меня. Луговской сам управлял этой МТПухой. Чем было вызвано это перестроение, я не знаю, так как был еще молодым лейтенантом и это был мой первый выход. Мне еще не положено было спрашивать. По идее подрыв должен был быть мой. Проезжаем метров 500 – 700 и МТП подрывается левым бортом. Как раз она проезжала какую-то лужу. Левый борт МТП подбросило от взрыва сантиметров на 70 и отбросило на метр вправо. Мой БТР ехал практически рядом сзади МТП. Я сидел в командирском люке на броне. От взрыва меня отбросило на башню. Подрыв был явно не на мине, а на фугасе.
Мы все остановились. Бросились к подорванной МТП. Часть солдат вела наблюдение за прилегающей местностью. Нельзя было исключить, что за подрывом мог последовать обстрел. Луговского выбросило через люк механика-водителя. Половина корпуса его пролезла через этот люк. Луговской был сильно контужен. Его вытащили из МТП первым. Второй боец, который ехал в этой МТП (видимо механик-водитель), вылез сам. По-моему, он сидел в верхнем люке и пострадал меньше всех. Стали доставать из МТП Давилина. Бойцы с моего БТРа и БМП Михайлова Сергея влезли внутрь МТП и поднимали Давилина оттуда через верхний люк. Я и другие бойцы принимал его снизу. До сих пор помню, что его тело было, как холодец. Как будто полное отсутствие костей. Что-то такое очень мягкое и податливое в зимнем камуфляже. Крови вообще не было видно. Потом я посмотрел внутрь МТП и понял, что Давилин сидел на столе по левому борту МТП. Именно под этим столом и рванул фугас. Дырка в корпусе была сантиметров 60-70 в диаметре. Давилин еще был жив. Михайлов доложил о подрыве в лагерь ММГ и майор Филиппов Б.Н. выслал к нам «таблетку» (УАЗ-452) с нашим доктором старшим лейтенантом Костей Филимоновым и БАТ, на котором ехал заместитель начальника ММГ по тылу старший лейтенант Лемещенко. Давилина положили в «таблетку», МТП взял на буксир БАТ и они стали выдвигаться в лагерь ММГ. Мы же с Михайловым двумя коробочками стали на блок перед кишлаком Карези-Кала и ждали, пока наша боевая группа, которую мы встречали, не проедет опасный участок. Я, как молодой лейтенант, получил еще втык от следовавшего в колонне командира минометной батареи капитана Шпартуна, что развернул свой БТР не туда, куда надо.
По прибытию в лагерь ММГ мы узнали, что Давилин А.В. скончался. Вариантов для его жизни там, конечно, не было. Через некоторое время я узнал, что в день гибели Давилина Александра Викторовича в Союзе у него родилась дочь. Как увозили бортами погибшего Давилина А.В. из ММГ, я уже не помню.
Через некоторое время в штабной землянке ММГ новый замполит мангруппы капитан Шкарупило Василий Артемович сделал стенд. Кто из нашей мангруппы за время службы был чем награжден. Под орденом Красного Знамени до самой моей замены была лишь одна фамилия – Давилин А.В. И та в черной рамке…
Да, насколько я помню, Давилин А.В. был не сержантом, а старшим сержантом. Но здесь я могу ошибаться.
Через некоторое время подорванную МТП, на которой погиб Давилин Александр Викторович, зарыли на позиции 3 погз за взлетно-посадочной полосой. Она служила как бы командным пунктом 3 погз. Но внутрь ее практически не лазили, даже во время обстрела позиций 3 погз реактивными снарядами.»

Из воспоминаний Комарова Андрея Валентиновича, командира транспортного отделения взвода управления минометной батареи 1 ММГ 47 пого

«Я был на этой операции, мы тогда ходили в Андхой, кажется. О гибели Давилина А.В. узнали только в лагере ММГ. У нас в ГАЗ - 66 радиостанции поставили только после Кайсара (сентябрь 1985 года, примечание Степнова М.Г.). А отправляли Давилина А.В. в Союз дня через два – три. Он лежал возле дежурки в будке, накрытый какой то штукой типа фольги.»

Место гибели сержанта ДАВИЛИНА Александра Викторовича

Фото из архива Степнова Михаила Геннадьевича, замполита 3 погз 1 ММГ 47 пого.МТП на которой погиб сержант ДАВИЛИН Александр Викторович. Слева направо: старший лейтенант Степнов М.Г., начальник 3 погз капитан Суровцев Виктор Иванович. МТП зарыта на позиции 3 погз. Лагерь 1 ММГ «Меймене». 1985 год.

Фото из архива Шума Павла Васильевича, водителя АПМ-90 3 погз 1 ММГ 47 пого.МТП на которой погиб сержант ДАВИЛИН Александр Викторович. Слева направо: начальник 1 погз майор Воробьев Виктор Васильевич, замполит 3 погз старший лейтенант Степнов Михаил Геннадьевич. МТП зарыта на позиции 3 погз. Лагерь 1 ММГ «Меймене». 1986 год.

Из переписки Михайлова Сергея, замполита 1 погз 1 ММГ 47 пого со Степновым Михаилом Геннадьевичем, замполитом 3 погз 1 ММГ 47 пого

«Да мы выходили встречать возвращающуюся нашу колонну. Зампотех ММГ старший лейтенант Луговской Сергей и Давилин были в одной машине. Это мастерская техобслуживания на базе гусеничного транспортера. За штурвалом сидел Луговской. Давилин сидел сзади возле верстака. Луговской обернулся к нему и говорит, чтобы он пересел рядом с ним. Давилин поднялся, сделал пол шага и в это время - взрыв. Ты помнишь, наверное, какая была дыра и от верстака остались одни щепки. Луговской получил сильную контузию, он все время жаловался, что у него мерзнут ноги. Я ему их растирал, потом укрывал одеялом. За подорвавшейся машиной из ММГ выслали БАТ (или мостоукладчик) вот на нем мы и потащили.
Почему МТП обогнала тебя, не знаю. Как вариант Луговской решил «скоростнуть». Номера БМП, на которой я тогда выезжал, не помню. Ведь большая часть была в колонне, и выходить приходилось на остающихся. Обычно моя БМП 743.»

Из переписки Радченко Бориса Семеновича, старшего офицера полевой оперативной группы «Меймене» 47 пого со Степновым Михаилом Геннадьевичем, замполитом 3 погз 1 ММГ 47 пого

«Прочитал о подрыве МТП и гибели Давилина. Что это? Наверное, судьба… Подобное и у меня было, а свою мину я поймал за кишлаком Карези-Кала на "Чайке" вместе с Фахорисламовым Григорием Исламовичем.»

Место захоронения сержанта ДАВИЛИНА Александра Викторовича

Фото из архива Радченко Бориса Семеновича – старшего офицера полевой оперативной группы «Меймене» 47 пого. Зампотех 1 ММГ старший лейтенант Луговской Сергей, подорвавшийся в МТП вместе с сержантом ДАВИЛИНЫМ Александром Викторовичем.

Фото из архива Радченко Бориса Семеновича – старшего офицера полевой оперативной группы «Меймене» 47 пого. Заместитель начальника 1 ММГ по тылу старший лейтенант Лемещенко, который эвакуировал сержанта ДАВИЛИНА Александра Викторовича с места подрыва в лагерь ММГ.

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. Лагерь 1 ММГ. Военнослужащие взвода обслуживания. Слева направо: Блохивец В., ДАВИЛИН Александр Викторович, Пильников. 1984 год.

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. На могиле ДАВИЛИНА Александра Викторовича. Стоят слева направо: Коскин Павел, Сухоруков Игорь, Баня Федор, Блохивец Владимир, Суховий Валерий, Левченко Николай, Комисаренко Владимир. Сидят слева направо: Литовченко Александр с самым маленьким Давилиным на руках, Парамонов Владимир с Настей Давилиной на руках, за ним – Михальчук Александр. 28 мая 2009 года, г. Торез.

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. На могиле ДАВИЛИНА Александра Викторовича. Слева направо: Коскин Павел, …, Левченко Николай, Суховий Валерий, Сухоруков Игорь. 28 мая 2009 года, г. Торез.

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. На могиле ДАВИЛИНА Александра Викторовича. Слева направо: Вдова Зинаида с внуком Сашей на руках, сын Евгений, невестка Людмила, внучка Настя. 28 мая 2009 года, г. Торез.

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. На могиле ДАВИЛИНА Александра Викторовича. Слева направо: Вдова Зинаида, внук Саша, сын Евгений, невестка Людмила, внучка Настя. 28 мая 2009 года, г. Торез.

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. На могиле ДАВИЛИНА Александра Викторовича. Семья и боевые друзья Александра. 28 мая 2009 года, г. Торез.

Из воспоминаний Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого

«Мы возвращались с операции, а Токали-Намуса пройти не смогли, остановились на ночь перед Токалями. Подошел кто-то из связистов и сказал, что с нашего взвода кто-то подорвался. А уже потом ( в мангруппе) мы узнали все подробнее.»

Из воспоминаний Сухорукова Игоря Владимировича, взвод обслуживания 1 ММГ 47 пого

«Дата подрыва и дата смерти .Давилина 24.02.1985. 23.02.1985 сыну Александра исполнился ровно год, а подорвались они на день рождения его жены. Мы возвращались с операции по проводке афганской колоны. Колона была небольшая, примерно 50 единиц. Двигались медленно так как тянули на буксире пострадавшую технику. Пройти Токали-Намусо до наступления темноты не удалось и было принято решение остановится на ночлег. Утром при построении колоны мы услышали по рации, что подорвалась машина МТП которая вышла в составе боевых машин из Меймене к нам на встречу. При подрыве пострадали 3-и человека, Давилин в тяжелом состоянии. Когда заходили в мангруппу, майор Жлуктенко организовал пункт для голосования. Голосовали прямо на взлетке, въезжающие машины останавливались возле УАЗ («таблетки»), где находились урны для голосования. Тогда Жлуктенко и сообщил нам, что Давилин А.В. умер.»

Из переписки Луговского Сергея, заместителя начальника 1 ММГ по техчасти 47 пого со Степновым Михаилом Геннадьевичем, замполитом 3 погз 1 ММГ 47 пого

«Все, что Вы с Сергеем Михайловым написали о гибели Давилина - полная и подробная правда. От себя хочу только кое-что добавить, чтобы снять ряд вопросов и кое-что уточнить.
В тот день, 24 февраля, мы никуда выезжать не собирались. В стране шли выборы. Политотдел отряда торопил быстрее сдать бюллетени. Фахорисламов возвращался с колонной со стороны границы и застрял не доезжая базы километров 15. Его сильно сдерживали поврежденные машины, которые тащили на буксире. Чтобы ускорить процесс продвижения колонны, решено было навстречу колонне выслать МТП под прикрытием боевых машин. Механик-водитель МТП Зуев на тот момент уже сидел на чемодане в ожидание «бортов». Червоный - механик-водитель, который должен был заменить Зуева, еще не был готов самостоятельно управлять машиной. Мы с Филипповым быстро посовещались и приняли решение, что машину поведу я, а с собой возьму только Червоного. Когда я подъехал на МТП со стороны взлетки поближе к землянке взвода обслуживания, чтобы загрузить ПК и боекомплект к нему, ко мне подбежал Давилин и стал упрашивать взять его с собой. Филиппов при этом находился рядом - согласовывал со мной и Михайловым порядок выдвижения. Мы знали, что у Давилина родился сын и поэтому у нас в командовании ММГ было негласное решение его на операции не выпускать. Но Давилин так слезно упрашивал и приводил всякие доводы, что этот выезд не опасен, что Филиппов махнул рукой и разрешил ему ехать со мной. Сашка как ребенок с радостным лицом смотался в землянку за автоматом и уже через минуту сидел на броне. На прощание Филиппов шутя погрозил ему кулаком и сказал: «Смотри, если что, я тебя...»
Погода была скверная, шли по руслу речки, Михайлов шел первым, ты, Миша, вторым, а я замыкал колонну. Хотя я должен был идти вторым - колонну всегда замыкает боевая машина. Но я из-за Давилина с выездом замешкался и вы, ребята, ушли вперед. МТП - машина не скоростная, максимальная скорость - 55 км/час. Поэтому, что бы вас догнать, я постоянно резал маршрут и не шел по вашим следам. Чем ближе мы подходили к месту встречи с колонной, тем быстрее я хотел занять свое место между вами - ведь у меня, в случае чего, кроме ПК и трех автоматов с минимальным б/к на борту ничего не было. Да и МТП не машина для боя.
А теперь о главном, о том, что мучает маня до сих пор. Не хвалюсь, но всю технику, которая была у нас, я знал на зубок. Знал все сильные и слабые стороны каждой модели. Поэтому, когда на операции выезжал на МПТ, то запрещал кому-либо занимать место командира (слева от механика-водителя) и переднее запасное сиденье (справа от механика-водителя). Дело в том, что эти места находились прямо над передними опорными катками и в случае подрыва выжить у сидевшего там шансов не было. Как правило, во время движения все (кроме водителя) размещались сверху на броне или внутри на стеллажах, ближе к корме и на полу. Я строго всегда следил за этим. Перед тем, Миша, как я начал тебя обгонять, Давилин слез со стеллажа и сел на место командира. Я ему дважды приказал уйти с этого места, а он все отшучивался, мол из салона ничего не видно. Когда я уже психанул на него (он в этот момент прикуривал сигарету) Давилин ответил: «Все, сейчас раскурю сигарету и уйду...». Что было дальше - ты видел сам.»

Фото из архива Степнова Михаила Геннадьевича, замполита 3 погз 1 ММГ 47 пого. Памятная плита у памятника воинам-интернационалистам в г. Киеве.

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. МТП на которой погиб сержант ДАВИЛИН Александр Викторович.

Статья из газеты о сержанте ДАВИЛИНЕ Александре Викторовиче

Фото из архива Блохивец Владимира, аккумуляторщика взвода обслуживания 1 ММГ 47 пого. Лагерь 1 ММГ. ДАВИЛИН Александр Викторович (крайний слева во втором ряду) с боевыми друзьями.

Просмотров: 7295 |
Всего комментариев: 1
0
1 bochkarev-kamin   (23.02.2010 11:39) [Материал]
Я, Бочкарёв Вячеслав, неплохо знал Александра!!!
В ММГ-1 был минометчиком, но комбатом был переведен во взвод обеспечения по контузии моей,
и ввиду нехватки пекаря, стал поваром- хлебопёком, получалось очень неплохо печь хлеб, правда не долго!
Даже фотки сохранились, только оцифровать надо.
Сашу помню и буду помнить всегда! Отличный парень был, умный, волевой, надежный!!!
А мне пришлось, последний год воевать в ДШМГ Керкинском, и я насколько хватало сил мстил за ребят!!!
Вечная память им оставившим всё, на той войне!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.