Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Книга памяти
БОБРЫШЕВ Владимир Иванович
(20.06.1964 – 16.05.1984)

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»

Ефрейтор, гранатометчик мотомангруппы погранвойск. Родился 20.06.1964 в с. Бобрышево Пристенского района Курской области, русский, член ВЛКСМ. Работал столяром-паркетчиком в тресте «Жилстрой-1». В ВС СССР призван 22.10.1982 г. Дзержинским РВК г.Харькова. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, 14.05.1984 года при боевом столкновении с мятежниками был тяжело ранен. Скончался в госпитале 16.05.1984 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе.

Место гибели ефрейтора БОБРЫШЕВА Владимира Ивановича

Фото из архива Радченко Бориса Семеновича, старшего офицера полевой оперативной группы «Меймене» 47 пого. Место гибели ефрейтора БОБРЫШЕВА Владимира Ивановича – в районе землянки 3 погз мотоманевренной группы.

Место захоронения ефрейтора БОБРЫШЕВА Владимира Ивановича

Из воспоминаний Степнова Михаила Геннадьевича, замполита 3 погз 1 ММГ 47 пого

«Ефрейтор Бобрышев В.И. получил смертельное пулевое ранение в результате несчастного случая в районе землянки 3 погз лагеря 1 ММГ. Это случилось еще до моего прибытия в мотоманевренную группу. Долго не удавалось установить фамилию одиннадцатого погибшего из нашей ММГ. Она была установлена только в ноябре 2009 года благодаря воспоминаниям водителя БТР № 739 Левченко Николая во время встречи мейменинцев в Харькове. Левченко Н. и Бобрышев В.И. одновременно служили на 3 погз.»

Из «Книги Памяти о воинах-курянах, погибших в Афганистане» (Курск, издательство «Курскинформпечать», 1997 г.). Статья Л.Молотовой «А был он лишь солдат…»

Передо мной альбом Дома детского творчества. Ученическим почерком выведены строки биографий пристенцев, участвовавших в военных действиях в Афганистане. Читаю: «Бобрышев Владимир Иванович. Родился 20 июня 1964 года в селе Бобрышево. В 1971 году пошел в школу. Когда учился в 9-м классе, умерла мама. Владимир переехал к родственникам в Харьков. Учился в ПТУ на столяра-краснодеревщика. По окончании - работал по специальности.
Осенью 1982 года был призван в ряды Советской Армии. Служил гранатометчиком в мотоманевренной группе пограничных войск. Погиб 16 мая 1984 года при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».
В этих скупых строчках - почти 20 лет жизни. Успехи и неудачи, встречи и расставания, мечты и надежды. Неужели все это потеряно, забыто? Нужно искать. Поиски привели меня в Бобрышево - большое село на границе Пристенского района, почти в тридцати километрах от райцентра. Кстати, сорок лет тому назад здесь располагался центр Кривцовского района, который был потом объединен с Пристенским.
Зоя Федоровна Иванова, секретарь сельской администрации поняла меня с полуслова.
«Что ж сказать? Бобрышева Мария Ивановна была работящей, спокойной женщиной, трудилась честно и в колхозе, и дома, старалась поддержать уют и лад в семье, воспитывала сына личным примером. Володя был «в мать». А с ее смертью лишился домашнего тепла. Закончив восьмилетку, переехал в Харьков к тете. Сумел получить профессию столяра-краснодеревщика в училище». В школе хранилась фотография. Так я поближе познакомилась со своим героем, ведь «лучше один раз увидеть».
Когда поиски зашли в тупик, мой супруг, а он родом из Бобрышево, сказал: «Тебе нужна Т. И. Угримова - их семьи жили по соседству, дети дружили». В тот же день у нас состоялся разговор о Владимире со школьной учительницей Татьяной Ивановной Угримовой. Вот что она рассказала: «Володя, как каждый ребенок в селе, с малолетства знал как возделать огород, убрать урожай. Эти заботы занимали в жизни сельского мальчишки много места. Володя рано, еще в начальной школе, помогал матери ухаживать за скотиной, которую держали в каждом дворе».
Да, Владимир Иванович Бобрышев был мужественным, стойким солдатом, верным сыном Отечества. Ефрейтор Бобрышев В. И. за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Просмотров: 4561 |
Всего комментариев: 0